Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 35» (МАОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ОВЗ № 35» )
О школе
МАОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 35» реализует адаптированные основные общеобразовательные программы
История школы
1964 год. В г.Череповце на базе отдельных вспомогательных классов открыта первая в городе вспомогательная школа для детей с интеллектуальной недостаточностью. Юридический адрес: г.Череповец, Советский проспект, д.25
1965 год. При школе открыт интернат без создания юридического лица на 60 мест.
1982 год Вспомогательная школа переведена в здание средней школы №11 по адресу: ул. Верещагина, д.5. В этом же году осуществлен первый выпуск в количестве 36 человек из 8-го класса.
1988 год. В школе скомплектовано 27 классов с охватом 473 ученика 1-8 классов. Трудовое обучение организовано по шести профилям: слесарное, столярное, швейное, штукатурное, картонно-переплетное дело, обслуживающий труд. Производственная практика учащихся проводилась на базовых предприятиях города: заводе "Красная звезда", фабрике "Рассвет", типографии, швейной фабрике 1 Мая, РСУ, ДОКе.
1992 год. С открытием второй вспомогательной школы образовательному учреждению присваивается персональный номер: вспомогательная школа №35.
1996 год школа переименована в коррекционную образовательную школу №35.
1996-1997 год. Произведен капитальный ремонт здания.
1998 год. Школа перешла на 9-летний срок обучения как наиболее оптимальный для получения общего образования и профессионально-трудовой подготовки. В этом же году впервые сформирован "0" пропедевтико-диагностический класс для детей 7-8 лет, нуждающихся в уточнении диагноза в процессе обучения.
1999 год. Образовательное учреждение приказом управления образования мэрии г.Череповца № 102 от 01.03.1999 г. переименовано в муниципальное образовательное учреждение "Специальная (коррекционная) школа VIII вида №35".
В этом же году учреждение получило статус юридического лица, внесено в Единый государственный реестр юридических лиц, регистрационный номер 102, зарегистрирован Устав образовательного учреждения. Свидетельство о регистрации №201 от 24.03.1999 г. Место регистрации – мэрия г.Череповца.
2001 год. Получено Свидетельство о государственной регистрации права на постоянное (бессрочное) пользование земельным участком на котором расположена школа, Постановление мэра г.Череповца № 3945 от 14.11.2000 г., кадастровый номер 35:21:040121:0154.
2002 год. Постановлением мэра г.Череповца № 367 от 07.02.2002 года школа переименована в муниципальное образовательное учреждение "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №35". В этом же году получена лицензия на право ведения образовательной деятельности, реализацию специальных (коррекционных) образовательных программ для детей с умственной отсталостью. Лицензия выдана Департаментом образования Вологодской области за № 2206 от 19.04.2002 г.
2001-2005 год. Школа работает в статусе муниципальной экспериментальной площадки по теме "Центр дополнительного образования в условиях специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида".
2001-2007 гг. Школа является учебно-методической площадкой Вологодского института развития образования по вопросам обобщения и распространения передового опыта в области коррекционной педагогики, повышения квалификации учителей-дефектологов коррекционных образовательных учреждений области.
2005 год . Открыты классы для детей со сложной структурой дефекта. Школа перешла на полную модель обучения:
"0" пропедевтико-диагностический класс
1-4 классы – этап начального обучения
5-9 классы – этап общего образования
10-11 классы – углубленная трудовая подготовка по профилям "помощник воспитателя дошкольного образовательного учреждения, парикмахер, столяр (строительный) Автослесарь по ремонту автомобилей.
В этом же году педагогический коллектив стал лауреатом областной выставки "Педагогическая инноватика -2005".
2006 год. Участник федерального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках приоритетного национального проекта "Образование". В этом же году школе присваивается статус инновационной площадки Департамента образования Вологодской области по направлению "Комплексное сопровождение детей в условиях специальной (коррекционной) общеобразовательной школы VIII вида".
Основные направления инновационной деятельности:
медико-психолого –педагогическое сопровождение
социально-педагогическое сопровождение
учебно-методическое обеспечение сопровождения.
2008 год. Получено свидетельство о государственной аккредитации, регистрационный номер 2108.
2009 год. Творческому коллективу педагогических работников образовательного учреждения присуждена Государственная премия Вологодской области по образованию за достижения в области воспитания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, разработку и внедрение в широкую практику современных подходов к организации комплексного сопровождения детей в условиях коррекционной школы VIII вида, высокие результаты внедрения инновационных программ, технологий в учебный процесс.
2010 год. Получена лицензия на право осуществления образовательной деятельности, реализацию образовательных программ:
специальная (коррекционная) общеобразовательная программа для детей с умственной отсталостью, нормативный срок освоения 9 лет;
специальная (коррекционная) общеобразовательная программа для детей с умственной отсталостью с углубленной трудовой подготовкой, нормативный срок освоения 11-12 лет;
специальная (коррекционная) общеобразовательная программа для детей с глубокой умственной отсталостью, нормативный срок освоения 10 лет;
программы профессиональной подготовки по направлениям:
столяр строительный 3 разряда
парикмахер 3 разряда
помощник воспитателя 3 разряда
швея (машинные работы) 2 разряда.
В этом же году школа начала работать в статусе муниципального ресурсного центра по направлению "Комплексное сопровождение субъектов образовательной деятельности"

Образование и формы обучения
Очная форма обучения.
Программа развития
На период 2019-2024 годы основными направлениями развития образовательного учреждения обозначены:
1. Совершенствование системы управления:
-разработка адекватных технологий управления образовательным процессом,
-вариантов организационно-управленческой деятельности;
-совершенствование нормативно-правовой базы;
-совершенствование мониторинговых процедур;
-развитие системы социального партнёрства;
-подготовка и проведение экспериментов по реализации концепции инновационных
-структур содержания и форм организации специального образования;
2 Медико-психолого-педагогическое сопровождение:
- разработка системы оказания адресной педагогической помощи детям с тяжелымии множественными нарушениями, обучающимся по медицинским показаниям на дому;
- интеграция дополнительного образования в образовательный процесс;
-обновление содержания специального образования в соответствии с ФГОС обучающихся с умственной отсталостью;
-разработка и апробация технологий оценки учебных достижений в соответствии с ФГОС обучающихся с умственной отсталостью;
-апробация новых профилей по предметной области «Технология»;
-разработка и внедрение обновленной системы профессиональной ориентации обучающихся, с учетом современных условий трудовой деятельности.
3 Социальное партнерство:
-расширение форм участия в управлении и образовательной деятельности учреждения органов общественно-государственного управления;
-совершенствование форм и методов взаимодействия с социальными партнерами.
4 развитие кадров:
-совершенствование профессионального мастерства педагогов;
-профессиональная переподготовка кадров в системе специального образования;
-повышение компьютерной грамотности и информационной культуры педагогов.